피터 멘젤,페이스 달뤼시오. <헝그리 플래닛 : 세계는 지금 무엇을 먹는가> (윌북)
에번 프레이저, 앤드루 리마스 <음식의 제국> (알에이치코리아)
톰 스탠디지 <식량의 세계사> (웅진지식하우스)
찰스 클로버 <텅 빈 바다> (펜타그램)
라즈 파텔 <식량전쟁> (영림카디널)
폴 로버츠 <식량의 종말> (민음사)
스테파노 리베르티 <땅뺏기> (레디앙)
에릭 밀스톤, 팀 랭 <풍성한 먹거리 비정한 식탁> (낮은산)
피터 싱어, 짐 메이슨 <죽음의 밥상> (산책자)
윌리엄 루벨 <빵의 지구사> (휴머니스트)
아론 바브로우 스트레인 <흰 빵의 사회학> (비즈앤비즈)
마이클 캐롤란 <먹거리와 농업의 사회학> (따비)
마이크 데이비스. <엘니뇨와 제국주의로 본 빈곤의 역사> (이후)
마이클 모스 <배신의 식탁> (명진출판)
송기호 <맛있는 식품법 혁명> (김영사)
[식품안전]
마리 모니크 로뱅 <죽음의 식탁> (판미동)
한스 울리히 그림 <더 이상 먹을 게 없다> (모색)
마틴 리틀, 킴벌리 윌슨 <먹지 마세요 GMO> (미지북스)
윌리엄 레이몽 <식탁의 배신> (랜덤하우스)
존 험프리스 <위험한 식탁> (르네상스)
한스 울리히 그림 <위험한 식탁> (율리시즈)
[질병]
폴 켈러허, <얼굴 없는 공포, 광우병 그리고 숨겨진 치매> (고려원북스)
마이크 데이비스. <조류독감-전염병의 사회적 생산> (돌베개)
브루스터 닌 <누가 우리의 밥상을 지배하는가> (시대의 창)
마리-모니크 로뱅. <몬산토, 죽음을 생산하는 기업> (이레)
제니퍼 클랩 <식량의 제국> (이상북스)
로버트 앨브리턴 <푸드쇼크> (시드페이퍼)
전방욱 <수상한 과학> (풀빛)
나오미 오레스케스 <의혹을 팝니다> (미지북스)
반다나 시바 <자연과 지식의 약탈자들> (당대)
[로컬푸드]
제인 구달 <희망의 밥상> (사이언스북스)
브라이언 핼웨일 <로컬푸드> (이후)
제니퍼 코크럴킹 <푸드 앤 더 시티> (삼천리)
빌프리트 봄머트 <빵과 벽돌> (알마)
김종덕 <먹을거리 위기와 로컬 푸드> (이후)
탐진 핑커턴, 롭 홉킨스 <우리가 사는 곳에서 로컬푸드 씨 뿌리기> (따비)
스즈키 노부히로, 야마시타 소이치, 나카타 데츠야 <로컬푸드 조례> (이매진)
우에하라 요시히로 <차별받은 식탁> (어크로스)
[공정무역]
니코 로전, 프란스 판 데어 호프, <희망을 거래한다> (서해문집)
마일즈 리트비노프, 존 메딜레이. <인간의 얼굴을 한 시장경제, 공정무역> (모티브북)
오랜 헤스터먼 <페어 푸드> (따비)
김종덕 <음식문맹자 음식시민을 만나다> (따비)
[물]
에릭 오르세나 <물의 미래> (김영사)
반다나 시바 <물 전쟁> (생각의 나무)
모드 발로, 토니 클라크 <블루 골드> (개마고원)
제임스 샐즈먼 <식수혁명> (시공사)
[육식]
제레미 리프킨 <육식의 종말> (시공사)
마이클 폴란 <잡식동물의 딜레마> (다른세상)
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