이런 얘기 저런 얘기

흑설탕과 황설탕

딸기21 2005. 5. 7. 18:40
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설믜가 써놓은 것을 보고 검색을 해봤어요.


독소를 막아라 - 황설탕도 해롭다 (http://www.detox.co.kr)

백설탕이 해롭다고 하여 황설탕이 백설탕보다 나은 줄 알고 커피 등 차를 마실 때 황설탕을 애용하는 사람들이 많다. 황설탕은 실제 백설탕보다 건강에 좋은 것일까? 사실을 알고보면 그렇지 않다. 황설탕은 색깔이 노르스름하니까 원당에 가깝고 제조 공정 과정도 덜 거쳤으리라고 생각하기 쉬운데 실은 정반대로 황설탕이 공정 과정을 더 거친 것이며 건강에 있어서도 백설탕과 다를 바 없다. 

외국에서 수입한 원당의 색깔은 노란 색에서 암갈색의 색을 띠고 있다. 정제 과정을 거쳐 처음으로 나오는 것이 순도 99.9%의 흰설탕(정백당)이다. 이 정백당을 시럽화하여 재결정 과정을 거치면 열에 의해서 갈변화되면서 정백당안에 있던 원당의 향이 되살아나게 되는데 이것이 황설탕(중백당)이다. 순도는 흰설탕보다 떨어지나 원당의 향이 들어있고 색상도 노란색이어서 커피용으로 많이 이용된다. 시중에서는 흑설탕도 팔고 있다. 흑설탕은 제당회사에서 삼원당이라고 하는데 흑설탕은 황설탕에다 카라멜을 첨가하여 색깔이 더욱 짙게 보이는 것이다. 독특한 향과 색상 때문에 수정과나 약식 등에 이용된다. 

황설탕은 백설탕보다 결코 건강에 유익한 것이 아니다. 황설탕이든 백설탕이든 설탕 소비량을 줄여야 한다.

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달콤하고 치명적인 독 '설탕' (http://orvill.co.kr)

원래 흑설탕이란 사탕수수즙액을 졸인후 당밀을 제거하지 않아 당밀분이 그대로 남아 있는 설탕이다. 그러나 우리나라는 사탕수수 즙액을 중화, 농축시킨 후 나온 결정에서 원심분리기를 이용하여 당밀분을 분리한 원료당을 수입하여 가공한다.

그러므로 설탕의 가공공정중 원래의 흑설탕을 얻을 수가 없다.
우리나라에서 유통되는 설탕의 가공공정을 간단히 알아보면

정백당(백설탕)은 원료당이 정제하는 과정을 거쳐 처음으로 나오는 99.9%의 하얀설탕이다.

중백당(황설탕)은 백설탕을 시럽화하여 재결정 과정을 거치면 열에 의해서 갈변화되면서 정백당안에 있던 원당의 향이 되살아나게 되는데 이것이 황설탕이다.

삼원당(흑설탕)은 황설탕에다 카라멜을 첨가하여 색깔이 더욱 짙게 보이는 것이데 이것이 흑설탕이다.

설탕의 가공과정을 보면 알 수 있듯이 설탕의 색깔을 가지고 설탕의 안전성을 비교한다는 것은 아무 의미가 없는 것이다.

요즈음 우리의 식품속에 숨겨진 설탕은 날로 늘어만 가고 있다.
1975년 미국에서 발간된 <슈거 블루스>는 설탕의 문제를 잘 이야기해 놓았다.

* 퇴행성 질환의 원인 : 정제 설탕은 탄수화물 대사에 필요한 요소(비타민,무기질)가 모두 제거된 상태이기에 대사과정에서 독성 대사산물을 발생, 세포호흡을 방해해서 세포들 중 일부는 사멸하여 퇴행성 질환의 시초가 된다.

* 골다공증의 원인 : 설탕을 소화시키려면 무기질이 필요한데 정제 설탕은 사탕무나 사탕수수에 들어 있는 천연 무기질이 결핍되어 있기에 나트륨,칼륨, 마그네슘, 칼슘등을 체내에서 뺐어 간다. 이 과정에서 뼈와 치아가 칼슘이 빠져나가 부식,약화현상이 시작된다.

*간질환의 원인 : 설탕은 처음에 포도당(글리코겐)의 형태로 간에 저장되는데 간의 용량이 한정되어 있으므로 매일 계속되는 정제설탕의 섭취는 간을 부풀게 만든다.

* 비만의 원인 : 간이 최대용량까지 차고 나면 여분의 글리코겐은 지방산의 형태로 혈액을 통해 비활동적인 부분인 복부,엉덩이,가슴,허벅지에 저장된다.

*심장병, 신장병등의 성인병과 면역력 저하의 원인 : 지방이 비활동지역에 다 차게 되면 심장이나 신장과 같은 활동기관들에 분포됨에 따라 이들 기관의 조직들이 퇴화되어 지방으로 변한다. 이들 기관의 활동저하에 영향을 받게 되고 혈압이 비정상적으로 된다. 부교감 신경계에 문제가 생기고 순환계와 림프계도 침범당하여 적혈구의 질이 변하고, 백혈구의 수가 너무 많아진다. 우리 몸의 면역력이 위축된다.

*두뇌기능 저하와 신경 정신질환의 원인 : 체계적인 두뇌기능의 핵심요인은 많은 채소의 주요 성분인 글루타민산이다. 비타민 B군은 이러한 글루타민산을 분해하는 데 주된 역할을 하는데 인체의 장에 공생하는 박테리아에 의해서도 제조되니, 정제된 설탕의 과도한 섭취로 장 박테리아가 죽어버리면 우리 몸이 졸리고 계산,기억능력이 떨어진다. 정신병 치료법의 선구자들은 정서장애와 정신병이 단지 신체가 설탕중독으로 인한 스트레스를 처리하는데 명백히 무력하다는 것을 나타내는 첫 증상일 뿐일지도 모른다는 의견을 제시했고, 정신 분열증의 한 원인이 설탕에 있다는 주장이 의학 전문지에 발표되었다.



음...
저렇다는군요 -_-;;


어째서인지 속았다는 기분이 들어요. 우리나라에서 흑설탕을 구하는 것은 어려운 걸까요?

카라멜 뒤집어 씌운 거, 예전에 듣고 어찌나 황당하던지요.

블루폭스 그러니까 , 다시한번 정리하자면 흑설탕이 제일 나쁜 거로군요. 
설탕에다 시럽까지 섞었으니... 
우리집도 황설탕을 먹는데... 
역시 참으로 유익한 딸기 빌리지입니다요. ^^


제당회사의 흑설탕 황설탕은 백설탕이나 다름없다는 말이죠.
원래 흑설탕은 무기질도 풍부하게 살아있는 천연의 설탕이라고 할 수 있어요.
 
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